Пожалуй, согласна была бы на любую обработку скользких ступенек женщина на этом видео. Тут не понятно, насколько сложную травму она получила. Вопрос, как сделать обувь менее скользкой зимой, мучил людей во все времена. Тему продолжит Антонина Махнёва.
Им не меньше сотни лет, но и сейчас они могли бы спасти от гололедицы. Такие лыжи использовали эвенкийские охотники, чтобы не скользить по ледяной корке в тайге. Можно сказать, что это первое приспособление, которым в Сибири начали пользоваться, чтобы увереннее держаться на ногах зимой.
ЕВГЕНИЯ БУРКАЕВА, сотрудник областного краеведческого музея: «Это дерево. Очень удобный материал, который удобен и в обработке. И северные народы использовали оленью шкуру. Северные народы Сибири должны были как-то передвигаться для охоты. По снегу. Снег всё равно достаточно глубокий».
Глубокий снег и скользкий лёд видеть перед ногами вовсе необязательно, чтобы задуматься о безопасности. Ведь в мороз даже по чищеной тротуарной плитке ходить некомфортно. Какие способы сейчас известны сибирякам, чтобы не скользить, мы сегодня спросили у иркутян.
У мастеров по ремонту обуви тоже есть свои секреты. Руслан Велиханов спасает людей от неожиданных падений уже 12 лет. В зимний сезон к нему за помощью обращается до 20 человек в день. Отдают обувь на так называемую профилактику. Мастер приклеивает к подошве специальный материал, который не будет скользить даже в самый сильный мороз.
РУСЛАН ВЕЛИХАНОВ, мастер по ремонту обуви: «Она надёжная очень, и уверенно можно ходить в профилактике. Без профилактики я не советую вообще людям обувь носить. Желательно, не имеет значения новые, старые — делать профилактику. Мы все уже пробовали. И подковы выбивали на сапоги, всё равно скользит».
И всё же есть ещё один надёжный способ не упасть в любую гололедицу. Просто нужно чтобы рядом с вами был тот, кто сможет вас поймать, даже если вы начнёте падать.