Лучший обменник валют


Лимон Новозеландский

История сорта, значение в культуре
Новозеландский лимон – это гибрид, полученный в результате скрещивания лимона с цитроном.

Название «Новозеландский» лимон получил в честь одноименного острова. Однако почему его так назвали, истории неизвестно, потому как ничего общего с Новой Зеландией растение не имеет. На плантациях страны этот вид лимонов не культивируют, нет его и в дикой природе острова.

В Российской Федерации Новозеландский лимон в большинстве случаев культивируют как декоративное плодоносящее растение.

Ботаническое описание
Лимон Новозеландский – это вечнозеленое сильнорослое растение, высота которого в природных условиях может достигать 4-х м. Комнатный лимон гораздо ниже – около 2–2.5 м. Крона растения широкая, загущенность ветвей средняя.

Побеги лимона сильные, крепкие, немного ребристые в разрезе. Поверхность стеблей покрыта твердыми шипами длиной от 1 до 5 см.

Листья лимона цельнокрайние, широкоовальные с зазубренным краем и острым кончиком. Длина листа около 9 см, ширина – 4–5. Поверхность листовой пластины темно-зеленая, глянцевая, лоснящаяся с верхней стороны и матовая с нижней. К стеблю листья крепятся при помощи узких крылатых черешков. Облиственность стеблей средняя. Характерной особенностью растения является исходящий от листьев достаточно сильный цитрусовый аромат, который можно почувствовать даже на расстоянии.

Цветки лимона пазушные, крупные (около 6 см в диаметре) с приятным цитрусовым ароматом. Цветочная корзинка состоит из 5 сильноотогнутых лепестков. Внутренняя часть цветка белая, а наружная – фиолетовая. Цветки расположены поодиночке или собраны в небольшие соцветия по 2–3 шт.

Плоды Новозеландского лимона, как и других представителей этого вида, округло-удлиненные, с тупым широким носиком. В стадии неполной зрелости имеют зеленый цвет, который по мере созревания становится ярким желтым или оранжевым. Внешне плоды Новозеландского лимона похожи на цитрон: у них такая же умеренно толстая, бугристая и слегка маслянистая на ощупь кожура и сочная кислая мякоть без привкуса горечи. Как и все представители вида, лимон содержит небольшое количество косточек. Цвет мякоти желто-серый, как у цитрона или грейпфрута.

Одним из главных достоинств этого представителя редких цитрусовых растений считается внушительный размер плодов, гораздо больший, чем у других сортов лимонных деревьев. В среднем один лимон достигает в диаметре 6 см, некоторые плоды вырастают до 7–9 см. Весит 1 лимон около 500 г, при соблюдении всех правил ухода можно вырастить более крупные плоды – около 700–800 г.

Новозеландский лимон характеризуется как морозоустойчивое растение. При условии выращивания в открытом грунте он способен выдерживать снижение температуры до – 5 градусов.

Одним из главных достоинств культуры является ее крупноплодность


Плоды Новозеландского лимона

Цветение Новозеландских лимонов

Применение, полезные свойства
Учитывая высокую декоративность растения, Новозеландский лимон используют как комнатное растение для украшения просторных помещений – холлов, офисов, больших комнат.

Кроме того, каждое лимонное дерево начинает плодоносить уже на 3 год и дает неплохой урожай крупных спелых лимонов. Плоды собирают по мере достижения ими стандартных размеров, а желтый цвет они приобретают уже в процессе хранения.

Плоды Новозеландского лимона употребляют в пищу в сыром виде или используют в процессе приготовления кондитерских блюд и безалкогольных напитков, в частности, лимонада.

В качестве приправы лимон добавляют в блюда из мяса и рыбы, лимонный сок помогает улучшить вкус салатов и холодных закусок. Цедру кладут в выпечку, а дольки лимона используют для украшения тортов и пирожных.

Кулинария – не единственная область использования подов Новозеландского лимона. Благодаря большому содержанию полезных веществ (витаминов, органических кислот, флавоноидов, итд

Поделиться ссылкой:

You might like

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лучший обменник валют