Каллуна — вереск. Уход, размножение. Комнатные цветы.

👉Поделитесь видео с друзьями.
Ссылка на видео:

💞Друзья, не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ, ставить лайки, включить колокольчик, чтобы не пропускать мои видео 💕

💞 Дорогие друзья, большое спасибо вам, за Ваши просмотры и коментарии💕

Автор ролика Ирина

🤗 Друзья, вы можете посмотреть больше видео о комнатных цветах, в моём плейлисте «Комнатные растения. Уход, размножение»
Ссылка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLpoNI-1J0BGGt1NI_SR3Aib4v5-oKJ2QZ

Приобретая такое прекрасное растение, как Вереск, следует обратить внимание на состояние веток и цветков. Дело в том, что куст может погибнуть от даже кратковременного пересушивания грунта при транспортировке. На внешнем же виде это не скажется совершенно. Он месяцами не утрачивает своей декоративности и прекрасно стоит как сухоцвет. Но все–таки хочется получить это сокровище живым. Поэтому проверить состояние растения нужно до его покупки. Ветки должны быть гибкими, живыми, а цветки не осыпаться.

Для Вереска подойдет кислый (рН 4,5–5,5) не очень питательный, но рыхлый грунт, который должен быть постоянно влажным, но без замокания. Очень важно, сделать хороший дренаж, иначе растение может быстро погибнуть.
Поливать и опрыскивать растение нужно часто хорошо отстоенной мягкой водой комнатной температуры. В период покоя полив сокращают, подкормку не производят вообще.
В период вегетации и цветения растение хорошо отзывается на подкормку органическими удобрениями один раз в месяц. В начале весны нужно пересадить его и единоразово подкормить полным минеральным удобрением.
Очень интересен симбиоз Вереска с некоторыми видами почвенных грибов, которые помогают ему усваивать питательные вещества и обогащать грунт. В результате получается вересковая земля, которую в дальнейшем можно использовать для посадки Гортензий, Азалий и растений, предпочитающих кислые почвы.
Вереск очень любит прохладные помещения, свежий воздух и много солнечного света. Содержание при пониженных температурах +7–12°С зимой и до +20–24°С летом не позволит Вереску погибнуть. Он плохо переносит даже кратковременное пересушивание почвы и жаркий, сухой воздух. Частые опрыскивания пойдут ему на пользу.

Возможные трудности:

— Куст медленно растет
Причина: 1) в почве излишек азота, 2) неподходящая кислотность почвы.
— Ветки и цветки сохнут
Причина: 1) несоблюдение режима полива и пересушивание грунта, 2) излишняя сухость воздуха, 3) недостаточная кислотность почвы.
— Листья стали коричневыми, а молодые побеги завяли
Причина: 1) переувлажнение и застой воды в почве, 2) избыток питательных веществ.
— На листьях появился серовато-белый налет
Причина: 1) мучнистая роса.

Для более пышного ветвления и цветения ветви прищипывают. После окончания цветения куст подвергают формирующей обрезке.
Размножение возможно в тепличке или оранжерее. Семена и отводки хорошо укореняются, но цветение наступает на 3–5 год. Поэтому проще приобретать уже взрослое растение в начале цветения.

Грунт. Это самое важное. Он может быть не слишком питательным, но рыхлым и обязательно кислым. Если покупаете почву для домашнего цветка в магазине, следите, чтобы на пакете цифры pH были в пределах 4,5 — 5,5.

Если у вас клумба и вы не знаете, какой кислотности там грунт, можно купить специальные тест-полоски (они есть в цветочных магазинах). Подкислить грунт можно, перекопав его со свежим навозом, мхом-сфагнумом, листовым компостом, перепревшими опилками или хвоей, верховым торфом.

Также важно, чтобы на дне горшка находился дренаж — без него обожающий расти в мокрой земле вереск может погибнуть от корневой гнили.

Размножение:
Размножаются семенами и черенками. Летом берут черенки длиной 3-4 см от веточек, на которых не было цветков, обрабатывают стимуляторами роста и сажают в смесь песка и торфа (или торфа и агроперлита), содержат в отапливаемом помещении при температуре 20 °С. Корнеобразование происходит достаточно быстро (через 25-40 дней).

#комнатныецветы
#комнатныерастения
#верескпосадкаиуход

Поделиться ссылкой:

You might like

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.